Konsep Kekuasaan Kerajaan HB Dengan Islam

konsep kekuasaan kerajaan HB dengan islam
Salam Sukses kepada para pengunjung sekalian. bertemu lagi dengan saya prof.Mapasbsas. Pada waktu kali ini saya ingin menjabarkan tentang persoalan mata pelajaran Sejarah dengan persoalan diatas yang tentunya sedikit sulit.
Banyak dari sahabat para pelajar SMA yang harus menuntaskan sebuah soal yang berbeda dari contoh yang di berikan. Melelahkan bukan? Sehingga kita yakin dikala sahabat mengunjungi laman ini sahabat sudah merasa lelah dengan jawaban yang anda cari.
Tak perlu berlama lama lagi, mari kita langsung bahas soal Sejarah ini dengan penyelesaian yang mudah sahabat fahami .

Jawaban Konsep Kekuasaan Kerajaan HB Dengan Islam.. adalah

Halo Afina N, kakak bantu jawab ya.

Konsep kekuasaan masa Hindu-Budha adalah raja sebagai titisan Dewa, sedangkan konsep kekuasan masa Islam, raja menarik garis keturunan dengan Nabi Muhammad SAW.

Untuk lebih jelasnya, yuk pahami penjelasan berikut.

Sebelum bangsa barat datang ke Nusantara, penduduk Nusantara telah mengenal sistem pemerintahan kerajaan baik yang bercorak Hindu, Budha, maupun Islam. Kerajaan Hindu-Budha telah berdiri pad abad ke-V M, sedangkan kerjaan islam baru berdiri pada abad ke-13 M. Kerajaan Hindu-Budha memiliki perbedaan konsep kekuasaan dengan kerajaan Islam.
Pada kerajaan Hindu-Budha, konsep kekuasaan menggunakan kultus Dewaraja. Kultus ini menganggap bahwa raja adalah titisan Dewa, sehingga layak untuk memnjadi penguasa. Pada masa kerajaan Hindu-Budha juga diwarnai dengan pembagian masyarakat dalam sistem kasta.
Sementara itu, pada kerajaan Islam, raja tidak dianggap sebagai titisan dewa, melainkan menarik garis keturunan dengan Nabi Muhammad SAW. Ketika akan mengambil kebijakan, raja akan meminta pendapat dari para ulama. Kehidupan masyarakat juga tidak ada perbedaan karena tidak ada sistem kasta.

Dengan demikian, konsep kekuasaan masa Hindu-Budha adalah raja sebagai titisan Dewa, sedangkan konsep kekuasan masa Islam, raja menarik garis keturunan dengan Nabi Muhammad SAW.

Semoga membantu ya.

Cukup sekian untuk penyelesaian dari soal konsep kekuasaan kerajaan HB dengan islam. sekedar kiat tips dari kami, Fahami perihal jawaban yang di berikan sehingga ketika guru Sobat bertanya, Sobat bisa menjelaskan soal Sejarah tersebut secara lengkap.
Jangan lupa kasih tahu teman anda tentang adanya situs kami, supaya lebih banyak lagi para pelajar yang terbantu dengan penyelesaian soal yang saya berikan. Untuk mencari jawaban yang lain silahkan ketikkan soal yang Sobat cari di kolom percarian di atas.

Leave a Comment