Tetapan Hasil Kali Kelarutan (Ksp) Mg(OH)2 Adalah 1 X

tetapan hasil kali kelarutan (Ksp) Mg(OH)2 adalah 1 x 10-12. apabila larutan NaOH ditambahkan ke dalam larutan MgCl2 0,01 M secara perlahan-lahan, pada pH berapakah mulai terjadi endapan Mg(OH)2?
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10
e. 11

Selamat siang, sore dan malam kepada para pencari ilmu sekalian. bertemu lagi dengan kami prof.Mapasbsas. Pada waktu kali ini kami ingin menjawab seputar persoalan mata pembelajaran Kimia dengan persoalan diatas yang tentunya lumayan sulit.
Tak sedikit dari kamu para pelajar SMA yang wajib memecahkan sebuah soal yang berbeda dari contoh yang di berikan. Melelahkan bukan? Sehingga kami yakin dikala kamu berada website ini kamu telah merasa menyerah dengan jawaban yang anda cari.
Tak perlu berlama lama lagi, mari kita langsung bahas soal Kimia tersebut dengan penjelasan yang gampang anda fahami .

Jawaban Tetapan Hasil Kali Kelarutan (Ksp) Mg(OH)2 Adalah 1 X.. adalah

Jawaban benar adalah C.

Hasil kali kelarutan (Ksp) adalah hasil kali kelarutan ion-ion yang masing-masing dipangkatkan koefisien reaksi dalam larutan yang jenuh pada suhu tertentu.

Reaksi ionisasi Mg(OH)2 adalah sebagai berikut.
Mg(OH)2 ➞ Mg^2+ + 2OH^-

Ksp Mg(OH)2 = [Mg2+] [OH-]^2
1 x 10^-12 = 10^-2 [OH-]^2
[OH-]^2 = 10^-10
[OH-] = √10^-10
[OH-] = 10^-5 M

pOH = – log [OH-]
pOH = – log (10^-5 )
pOH = 5

pH = 14 – pOH
pH = 14 – 5
pH = 9

Jadi, mulai terjadi endapan Mg(OH)2 pada pH 9.

Cukup sekian untuk penyelesaian dari soal tetapan hasil kali kelarutan (Ksp) Mg(OH)2 adalah 1 x 10-12. apabila larutan NaOH ditambahkan ke dalam larutan MgCl2 0,01 M secara perlahan-lahan, pada pH berapakah mulai terjadi endapan Mg(OH)2?
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10
e. 11
. sekedar tips tips dari kami, Fahami tentang jawaban yang di berikan sehingga ketika guru Sobat bertanya, Sobat dapat menerangkan soal Kimia tersebut secara lengkap.
Jangan lupa kasih tahu kenalan anda tentang adanya laman kami, agar lebih banyak lagi para pelajar yang terbantu dengan penyelesaian soal yang saya berikan. Untuk mencari jawaban yang lain silahkan ketikkan soal yang sahabat cari di kolom percarian di atas.

Leave a Comment