Dua Buah Benda A Dan B Masing-masing Bermassa 2

Dua buah benda A dan B masing-masing bermassa 2 kg dan 3 kg dihubungkan dengan tali melalui sebuah katrol licin (massa tali diabaikan). Jika percepatan gravitasi bumi ditempat itu 10 ms, maka besarnya tegangan tali adalah
Selamat malam, sore dan siang kepada para pembaca sekalian. bertemu lagi dengan kami prof.Mapasbsas. Pada waktu kali ini kami mau menjabarkan tentang persoalan mata pelajaran Fisika dengan persoalan diatas yang pastinya lumayan sulit.
Banyak dari sahabat para pelajar SMA yang harus menuntaskan sebuah soal yang berbeda dari contoh yang di berikan. Melelahkan bukan? Sehingga kami yakin dikala sahabat berada web ini sahabat sudah merasa menyerah dengan jawaban yang anda cari.
Tak perlu berbasa basi lagi, mari kita langsung bahas soal Fisika tersebut dengan penjelasan yang mudah kamu fahami .

Jawaban Dua Buah Benda A Dan B Masing-masing Bermassa 2.. adalah

Jawaban yang benar untuk pertanyaan tersebut adalah 24 N.

Diketahui:
mA = 2 kg
mB = 3 kg
g = 10 m/s^2

Ditanya: T

Jawab:
Konsep yang digunakan dalam menjawab soal ini adalah persamaan Hukum II Newton pada katrol tak bermassa. Pertama cari percepatan kedua benda dengan persamaan percepatan pada katrol tak bermassa yang digantungi dua buah benda:
a = (mB – mA)g/(mA + mB)
Dengan:
a = percepatan (m/s^2)
m = massa (kg)
g = percepatan gravitasi (m/s^2)

Maka:
a = (3-2)10/(3+2)
a = 10/5
a = 2 m/s^2

Karena tegangan tali pada kedua benda sama, maka gunakan salah satu benda untuk mencari tegangan tali. Gunakan benda A dimana benda A bergerak ke atas karena massa benda A lebih kecil dari massa benda B:
T – m1g = m1a
T = m1g + m1a
T = (2 x 10) + (2 x 2)
T = 24 N

Maka, besarnya tegangan tali adalah 24 N.

Cukup sekian untuk penyelesaian dari soal Dua buah benda A dan B masing-masing bermassa 2 kg dan 3 kg dihubungkan dengan tali melalui sebuah katrol licin (massa tali diabaikan). Jika percepatan gravitasi bumi ditempat itu 10 ms, maka besarnya tegangan tali adalah . sekadar tips tips dari kami, Fahami tentang jawaban yang di berikan sehingga ketika guru anda bertanya, anda dapat membeberkan soal Fisika tersebut secara lengkap.
Jangan lupa beri tahu sahabat anda tentang adanya laman kami, agar lebih banyak lagi para pelajar yang terbantu dengan penyelesaian soal yang kami berikan. Untuk mencari jawaban yang lain silahkan ketikkan soal yang kamu cari di kolom percarian di atas.

Leave a Comment